Интерправо
16 сентября 2014, 19:02

В Гондурасе арестован чиновник, укравший $300 млн из бюджета страны

В Гондурасе арестован чиновник, укравший $300 млн из бюджета страны
Фото AP

Сотрудники правоохранительных органов Гондураса арестовали недалеко от границы с Никарагуа находившегося в бегах чиновника, подозреваемого в хищении $300 млн из системы социального обеспечения. Об этом сообщает BBC News.

Бывшему главе Управления социального обеспечения Гондураса Марио Зелайе были предъявлены обвинения в мошенничестве, взяточничестве, растрате государственных средств и отмывании денег. Чиновник отрицает свою вину.

По данным прокуратуры, Зелайя причастен к хищению $300 млн из бюджета страны, включая средства, направленные на оказание помощи пенсионерам и инвалидам в виде пенсионных пособий, лекарств и медицинского оборудования. В частности, следствие считает, что чиновник завышал цены за медицинские товары и услуги более чем на 100%.

Зелайя скрывался от правосудия с января этого года. Власти пообещали вознаграждение в размере $50 000 за информацию о местонахождении сбежавшего чиновника. Ранее у него были конфискованы активы на сумму более $7 млн.

По этим же обвинениям были задержаны заместители министров труда и здравоохранения Карлос Монтес и Хавьер Пастор, которые также занимали должности в Управлении социального обеспечения страны.