Интерправо
1 октября 2014, 13:05

В Иране за минуту до исполнения приговора отменили казнь женщины, осужденной за убийство насильника

В Иране за минуту до исполнения приговора отменили казнь женщины, осужденной за убийство насильника
Фото АВАСА

Власти Ирана в последний момент решили отложить казнь 26-летней Рейхане Джаббари, приговоренной к высшей мере наказания за убийство мужчины, который, по ее словам, хотел ее изнасиловать. Об этом сообщает Daily Mail.

По данным Amnesty International, казнь была отложена на 10 дней. Представители правозащитной организации призывали власти Ирана отменить казнь, поскольку приговор женщине был вынесен по результатам "глубоко ошибочного" следствия, проведенного с серьезными нарушениями. По мнению правозащитников, при вынесении приговора суд не изучил все детали дела.

Как уточняет BBC, призывы к отмене казни распространялись в социальных сетях как в самом Иране, так и за его пределами.

Джаббари была арестована в 2007 году по обвинению в убийстве бывшего сотрудника министерства разведки Ирана Мортеза Абдолали Сарбанди. По словам осужденной, мужчина заманил ее к себе домой, обещая устроить на работу, после чего напал на нее.

Как заявляют представители Amnesty, хотя Джаббари и признает, что ударила мужчину ножом в спину, она тем не менее утверждает, что тогда в комнате находился еще кто-то, кто являлся настоящим убийцей.

Это уже не первый случай за последнее время, когда в Иране отменяют казни за считанные минуты до их исполнения. Так в апреле этого года жительница Ирана отменила казнь убийцы своего сына, когда осужденного уже ввели на эшафот.