Интерправо
13 октября 2014, 20:20

Лидерам "Братьев-мусульман", уже приговоренным к смерти, добавили 15 лет за пытки адвоката

Лидерам "Братьев-мусульман", уже приговоренным к смерти, добавили 15 лет за пытки адвоката
Фото Reuters

Суд в Египте в субботу, 11 октября, приговорил восемь человек, в том числе двух лидеров исламистского движения "Братья-мусульмане", к тюремным срокам до 15 лет за пытки адвоката в 2011 году. Об этом сообщает Jurist.

Преступления имели место во время народных восстаний в январе – феврале 2011 года, в результате которых президент Египта Хосни Мубарак был вынужден подать в отставку. Тогда исламисты похитили адвоката Усаму Камаля и удерживали его в офисе, расположенном рядом с каирской площадью Тахрир. Как отмечает ИТАР-ТАСС, похитители приняли адвоката за офицера госбезопасности.

По данным Jurist, Камаля удерживали на протяжении трех дней. За это время его неоднократно подвергали пыткам, в том числе электричеством, и сексуальному насилию.

Суд приговорил лидеров "Братства" Мохаммеда аль-Бельтаги и Сафвата Хегази, а также журналиста телеканал "Аль-Джазира" Ахмеда Мансура и еще одного фигуранта этого дела к 15 годам лишения свободы. Четверо других осужденных получили по три года тюрьмы.

9 сентября этого года египетский суд уже приговорил аль-Бельтаги и Хегази к 20 годам заключения за пытки полицейских во время митингов сторонников свергнутого в июле 2013 года Мухаммеда Мурси. Ранее лидеры "Братства" вместе с его духовным наставником Мухаммедом Бади были приговорены к смертной казни по делу о событиях у мечети Аль-Истикама в Каире в июле 2013 года.