Интерправо
14 октября 2014, 16:48

"Роснефть" наняла "антисанкционных" юристов из Лондона для европейских тяжб

"Роснефть" наняла "антисанкционных" юристов из Лондона для европейских тяжб
Фото с сайта www.vedomosti.ru

"Роснефть" рассматривает возможность подачи иска в европейские суды в связи с введением в отношении этой компании санкций со стороны Запада. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данным издания, "Роснефть" наняла лондонскую компанию Zaiwalla & Co., специализирующуюся на консультировании стран, попавших под западные санкции.

WSJ отмечает, что Zaiwalla & Co., возглавляемая Сарошем Зайваллой, представляла в суде иранский банк Mellat. В 2009 года на банк были наложены санкции из-за подозрений в финансировании иранской ядерной программы, передает РИА "Новости".

В июне 2013 года Верховный суд Великобритании отменил санкции, введенные против банка Mellat.

Теперь Zaiwalla & Co. может представлять интересы "Роснефти" в суде.

США и ЕС с 1 августа запретили поставки оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в РФ. В сентябре также было запрещено предоставлять услуги для таких проектов.

Кроме того, 12 сентября Евросоюз ограничил доступ к рынкам капитала ЕС ряду российских компаний, в том числе "Роснефти", "Газпром нефти" и "Транснефти".