Интерправо
28 октября 2014, 14:53

Саудовские юристы получили до 8 лет за критику судебной системы в "Твиттере"

Саудовские юристы получили до 8 лет за критику судебной системы в "Твиттере"
Саудовский твиттер Фото Getty Images

Суд в Саудовской Аравии приговорил трех юристов к тюремному заключению на сроки от пяти до восьми лет за публикацию в "Твиттере" сообщений с критикой власти и судебной системы страны. Об этом сообщает BBC News.

Суд признал юристов, чьи имена не называются, виновными в неподчинении правителю и клевете в отношении судебной системы страны. Кроме того, передает Reuters, в постановлении говорится, что они нанесли ущерб общественному порядку. 

Согласно материалам дела, в "Твиттере" юристы публиковали сообщения, в которых обвиняли саудовские суды в предвзятости. В частности, они говорили о том, что зачастую невинные люди подвергаются наказанию, в то время как по-настоящему виновные высокопоставленные лица остаются на свободе.

За изменение судебной системы в стране выступают демократически настроенные юристы и активисты, которые требуют введения судов, не основывающихся на законах шариата.

В 2007 году король Абдалла объявил о своем намерении провести судебную реформу, в рамках которой планировалось создать специализированные уголовные и нешариатские суды. Однако реформа так и не была завершена.

Как отмечает агентство, многие консервативные представители власти усиленно блокируют введение любых изменений, по их мнению, подрывающих исламские законы.