Интерправо
7 ноября 2014, 20:30

Кенийского священника приговорили к казни за убийство епископа

Кенийского священника приговорили к казни за убийство епископа
Фото с сайта www.dailymail.co.uk

Суд в Найроби, Кения, приговорил католического священнослужителя Гуйо Вако к смертной казни через повешение за убийство епископа в 2005 году. Об этом сообщает Daily Mail.

Аналогичное наказание получили четверо соучастников убийства 77-летнего Луиджи Локати, занимавшего должность епископа прихода Исоло. Судья Фред Очиенг постановил, что осужденные были "непосредственно вовлечены в составление плана и убийство епископа". По этому делу в качестве обвиняемого проходил еще один мужчина, но суд признал его невиновным из-за недостаточности доказательств.

В ходе многолетнего расследования выяснилось, что организатором убийства был именно Гуйо Вако. Как отмечает ТАСС, смертная казнь вряд ли будет приведена в исполнение. Осужденные свою вину отрицают. Теперь они имеют право обжаловать приговор.

Согласно материалам дела, преступники расправились с Луиджи Локати 14 июля 2005 года в его церкви. Как считает министерство по делам государственной службы Кении, Локати был убит в ходе борьбы за контроль над епархией и ее финансами после запланированного ухода епископа на пенсию.

Об отставке Локати просил Ватикан, предлагавший ему место в курии. Однако сам епископ хотел остаться в Кении и продолжить просветительскую деятельность.