Интерправо
9 февраля 2016, 13:29

Акционеры EDC судятся в Верховном суде Каймановых островов из-за цены выкупа акций компании

Акционеры EDC судятся в Верховном суде Каймановых островов из-за цены выкупа акций компании

Группа акционеров нефтесервисной Eurasia Drilling Company (EDC) подала в Верховный суд Каймановых островов иск против компании с требованием пересмотреть цену выкупа акций предприятия. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

По данным издания, иск был подан группой миноритарных акционеров EDC во главе с инвестфондом UCP Ильи Щербовича.

В ноябре 2015 года менеджмент EDC решил полностью выкупить глобальные депозитарные расписки (GDR) компании. Впоследствии предполагалось провести делистинг бумаг EDC с биржи с целью сокращения расходов после неудавшейся сделки по продаже компании нефтесервисному гиганту Schlumberger.

При этом миноритариям предложили продать бумаги по $11,75 за GDR. В результате акционеры получили более $500 млн, а вся EDC в рамках сделки была оценена примерно в $1,7 млрд. В конце января EDC урегулировала конфликт с рядом миноритариев, владевших 1,6% уставного капитала.

Таким образом, в настоящее время против сделки могут выступать владельцы 22,3% акций компании. Представители UCP заявляли, что намерены отстаивать свою позицию, а также "защищать свои интересы в рамках законов Каймановых островов", где зарегистрирована EDC.

Издание отмечает, что цена оферты, которая не устраивает UCP, существенно уступает предложенной в рамках неудавшейся сделки со Schlumberger, которую так и не согласовали российские власти. Предполагалось, что гигант купит 45,65% EDC по $22 за GDR, а в перспективе может полностью ее поглотить.

По мнению экспертов, в текущих сложных условиях для отрасли миноритариям будет трудно доказать заниженность цены, им проще пойти на мировую с компанией, добившись небольших уступок.