Интерправо
21 марта 2016

Комитет ООН против пыток рассмотрит доклад российских адвокатов о событиях на Украине

Комитет ООН против пыток рассмотрит доклад российских адвокатов о событиях на Украине
Организация Объединенных Наций Фото с сайта lksmu.com

Ассоциации адвокатов России за права человека по итогам мониторинга соблюдения прав и свобод человека на Украине подготовила 80-страничный доклад для Комитета ООН против пыток, сообщает пресс-служба ассоциации. Поводом для этого стал массовый характер сообщений о пытках и бесчеловечном обращении.

В документ вошли как общеизвестные случаи нарушения прав человека, например, события в Одессе в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, так и факты исчезновения людей и подтвержденные случаи внесудебных казней, в том числе мирного населения. Отмечается, что специалисты ассоциации адвокатов вели мониторинг с ноября 2013 года.

В настоящее время доклад направлен генсекретарю ООН Пан Ги Муну, после чего он будет представлен Комитету ООН против пыток, а Украине будет предложено сотрудничество в рамках рассмотрения жалоб, содержащихся в докладе, для устранения нарушений. В случае отказа украинской стороны от сотрудничества ООН сформирует рабочую группы для сбора фактов и доказательств нарушений, отраженных в докладе.

Как прокомментировала итоги мониторинга правозащитница Мария Баст, каждый человек обладает всеми правами и свободами, и любое государство обязано их соблюдать. В противном случае само государство является источником нарушения прав и свобод человека, а значит, нарушение прав и свобод человека являются уже предметом рассмотрения международными органами и правозащитными организациями. Ввиду того, что власти Украины не в состоянии защитить своих граждан, Ассоциация адвокатов России за права человека считает необходимым проинформировать международные инстанции, общественность об имеющихся нарушениях.