Интерправо
17 марта 2017

ЕС грозит Facebook, Google и Twitter штрафами за нарушение прав потребителей

ЕС грозит Facebook, Google и Twitter штрафами за нарушение прав потребителей

Власти Евросоюза выделили компаниям Facebook, Twitter и Google месяц на то, чтобы они привели условия оказания услуг в соответствие с европейским законодательством о защите прав потребителей. В противном случае их могут оштрафовать, сообщает Reuters.

ЕС еще в декабре прошлого года разослал компаниям письма, в которых сообщалось, что отдельные условия пользования соцсетями противоречат закону о защите прав потребителей. Например, в послании содержалось требование убрать положение о том, что пользователи могут обращаться с исками исключительно в суды Калифорнии, где зарегистрированы компании, а не по месту жительства. ЕС также не устраивает тот факт, что компании четко не маркируют спонсорский контент и требуют от пользователей отказываться от обязательных прав, например, от права расторгнуть соглашение о пользовании соцсетями. Кроме того, Facebook, Google и Twitter обвинили в том, что они прикладывают недостаточно усилий для борьбы с мошенниками на их сайтах. В ситуации с Google речь идет о сети Google+.

На этой неделе представители компаний приняли участие в обсуждении выдвинутых им требований с профильными ведомствами ЕС. В течение месяца Facebook, Twitter и Google придется скорректировать условия пользования соцсетями, иначе им грозят штрафные санкции.

В апреле прошлого года Еврокомиссия уличила Google в нарушении антимонопольного законодательства. Претензии европейского регулятора были связаны с тем, что в лицензионном соглашении на использование магазина приложений Play Store содержалось требование пользоваться в качестве предустановленного браузера Google Chrome, а также сервисом Google Search (см. "ЕС предъявил Google обвинения в нарушении антимонопольного закона"). В связи с этими обвинениями Google пригрозили штрафом в размере $7,4 млрд или 10% от выручки компании в европейских странах за 2015 год (см. "ЕС может оштрафовать Google на $7,4 млрд за нарушение антимонопольного закона").