Интерправо
30 мая 2017

Суд Швейцарии впервые оштрафовал пользователя за "лайк" в Facebook

Суд Швейцарии впервые оштрафовал пользователя за "лайк" в Facebook

Окружной суд Цюриха обязал местного жителя выплатить штраф за "лайк" к комментарию в социальной сети Facebook. Как сообщает The Guardian, это первый в истории Швейцарии обвинительный приговор за подобные действия.

По данным издания, суд признал 45-летнего швейцарца виновным в клевете и приговорил его к штрафу в размере 4000 франков ($4100). Это решение было вынесено по жалобе общественного активиста Эрвина Кесслера, который возглавляет ассоциацию против разведения и забоя животных.

В 1998 году Кесслер был приговорен судом Цюриха к тюремному сроку за то, что публично сравнил еврейские традиции по забою скота с преступлениями немецких нацистов. Приговор активисту тогда был вынесен в соответствии с законом Швейцарии о борьбе с расизмом.

Однако спустя 17 лет эта история получила продолжение. В 2015 году в одной из групп в соцсети Facebook несколько пользователей оставили ряд комментариев, в которых обвинили Кесслера в расизме, фашизме и антисемитизме. После этого активист подал в суд на авторов этих сообщений и добился для них обвинительных приговоров.

Претензии к швейцарцу, осужденному на этой неделе, возникли в связи с тем, что он поставил "лайк" у одного из комментариев, признанных ранее оскорбительными. Суд Цюриха, в свою очередь, постановил, что, отметив сообщение "лайком", мужчина "явно одобрил неправомерный контент" и, таким образом, "сделал его своим". Также суд пришел к выводу, что обвиняемый допустил оценочное суждение, которое не было подтверждено фактами.