Интерправо
13 июня 2017

В США генпрокуроры обвиняют Трампа в нарушении конституции страны

В США генпрокуроры обвиняют Трампа в нарушении конституции страны

Генеральные прокуроры американского города Вашингтон и штата Мэриленд подали иск в отношении президента США Дональда Трампа, обвинив его в том, что он нарушил конституцию страны, не прервав связи с бизнесом после вступления на пост главы государства, пишут РИА Новости. 

По мнению прокуроров, Трамп все еще участвует в бизнесе, в том числе осуществляет операции с недвижимостью, что может быть признано конфликтом интересов по конституции США. Генпрокурор штата Мэриленд Брайан Фрош заявил, что подобная деятельность президента угрожает демократии США. "Мы не можем признать продолжающиеся нарушения конституции со стороны президента и игнорирование прав американского народа как новый приемлемый статус-кво", – отметил Фрош.

При этом в Белом доме говорят о том, что бизнес-деятельность Трампа никак не нарушает основной закон США. 

Ранее стало известно, что прокуроры подозревают президента в нарушении антикоррупционных статей конституции, им показалась подозрительной деятельность гостиницы Trump International Hotel, открытой в прошлом году недалеко от Белого дома. При этом отмечается, что это первый подобный иск против Трампа.

Однако в феврале члены Американского союза гражданских свобод обратились в Федеральный суд Сиэтла с коллективным иском против миграционного указа, который сразу после вступления в должность подписал президент США (см. "В суд Сиэтла подали коллективный иск против миграционного указа Трампа").