Интерправо
10 июля 2017

Въезжающих в Украину россиян обяжут предварительно регистрироваться

Въезжающих в Украину россиян обяжут предварительно регистрироваться

С начала 2018 года Украина планирует ввести электронную систему предварительной регистрации для въезжающих в страну россиян и обязать их предоставлять данные о себе в Министерство иностранных дел. Об этом сообщил секретарь Совета по нацбезопасности и обороне (СНБО) Александр Турчинов.

По его словам, которые приводит "Украинская правда", на пунктах пересечения госграницы уже создается вся необходимая для этого техническая инфраструктура. Также власти намерены обязать граждан России в обязательном порядке регистрироваться в местах их временного пребывания и информировать соответствующие органы об их передвижении по территории Украины.

Пропускать на границе граждан других стран и лиц без гражданства, кроме государств, с которыми Украина имеет соответствующие соглашения, будут исключительно по биометрическим паспортам. "То есть понятно, что в первую очередь это коснется российских граждан", – подчеркнул Турчинов. Ранее президент Украины Петр Порошенко объяснял усиление пропускного контроля необходимостью бороться с терроризмом. Точную дату введения сбора биометрических данных он не назвал.

С марта 2015 года Украина "из-за политики Москвы по отношению к Киеву" ввела новые правила въезда на свою территорию для граждан России – он стал возможен только по загранпаспортам, хотя до этого туда можно было въезжать и по внутренним российским паспортам. Кроме того, украинские власти неоднократно выступали за введение для россиян виз.