Интерправо
10 июля 2017

Siemens намерена судиться из-за поставок турбин в Крым

Siemens намерена судиться из-за поставок турбин в Крым

Немецкий концерн Siemens планирует обратиться в суд в связи с тем, что газовые турбины, которые купила Россия, были доставлены в Крым против его воли. Кроме того, он намерен добиться возбуждения дела против ответственных лиц, сообщает Reuters.

В 2015 году дочерняя структура "Ростеха" – "Технопромэкспорт" – заключила контракт на покупку четырех турбин Siemens, которые должны были быть поставлены в Краснодарский край. Однако две из них якобы перевезли в Крым против воли продавца. Знакомый с ситуацией источник рассказал, что германский концерн уже принял легальные юридические меры, чтобы предотвратить их установку на территории полуострова. В то же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опроверг эту информацию, заявив, что в Крыму устанавливают "турбины российского производства, собранные из российских компонентов".

О том, что турбины, несмотря на действующие санкции, отправлены на крымские электростанции, впервые стало известно еще на прошлой неделе. Собеседники РБК, которые участвуют в реализации проекта, тогда говорили, что установки производились на заводе немецкой компании СП и "Силовых машин" в Петербурге, но их переделали на заводах "Ростеха" так, что "продукция уже не может носить имя производителя". Представители Siemens просили "Технопромэкспорт" пустить их проинспектировать склад в Краснодарском крае, куда были поставлены машины, но в "дочке" Ростеха отказались это сделать. Позже в компании пояснили, что закупка четырех турбин действительно производилась на вторичном рынке, а уже после они модернизировались "силами российских заводов и инжиниринговых компаний для того, чтобы они соответствовали требованиям проекта".

Одной из компаний, причастных к монтажу поставленных в Крым газовых турбин, СМИ также называют "Интеравтоматику", 45,7% акций которой владеет Siemens, а оставшаяся часть принадлежат ОАО ВТИ и "Технопромэкспорту". В Siemens говорят, что занялись расследованием участия их структуры в проекте строительства электростанций на территории полуострова и намерены предпринять меры, чтобы "прекратить такую деятельность".