Интерправо
26 июля 2017

ЕС скорректировал мотивировку санкций в отношении Ротенберга

ЕС скорректировал мотивировку санкций в отношении Ротенберга

Европейский Союз изменил формулировку в обосновании санкций, наложенных на российского бизнесмена Аркадия Ротенберга. Соответствующее решение опубликовано в официальном журнале ЕС.

Если в предыдущей редакции Ротенберга называли "давним знакомым президента Путина и его бывшим спарринг-партнером по дзюдо", то в новой формулировке сказано "известный российский бизнесмен, который имеет тесные личные связи с президентом Путиным".

Ранее в документах утверждалось, что своему благосостоянию бизнесмен обязан благосклонности Путина и его окружения, что помогало ему получать выгодные госконтракты, отмечает "Коммерсантъ". Данное утверждение также подверглось изменению. «Начиная с марта 2014 года, Ротенберг или его компании получили госконтракты на сумму свыше $7 млрд. В 2015 году Ротенберг возглавил ежегодный рейтинг госконтрактов по их суммарной стоимости, получив контракты от российского правительства на 555 млрд руб… Многие из этих контрактов получены без формальных конкурентных процедур», – указывается в новом обосновании. Про наличие у Ротенберга "административного ресурса" в новой версии не говорится.

Аркадий Ротенберг попал под санкции Европейского Союза 30 июля 2014 года. Позднее, 30 ноября того же года, ему удалось частично оспорить наложенные ограничения и стать единственным представителем санкционного списка, кому это удалось.