Интерправо
31 июля 2017

Президент Польши наложил вето на резонансные законы о судебной системе

Президент Польши наложил вето на резонансные законы о судебной системе

Недавно парламент Польши принял два закона о судебной реформе, вызвавших недовольство и акции протеста. Президент страны Анджей Дуда не стал их подписывать, и сегодня наложил на них вето, сообщает канцелярия президента в Twitter.

"На основании ст. 122 раздела 5 Конституции президент передал законы о Национальном судебном совете и Верховном суде на повторное рассмотрение сеймом", – сказано в сообщении.

В прошлый понедельник Дуда сказал, что собирается воспользоваться своим правом вето в отношении двух законов: о Национальном судебном совете и Верховном суде. Такое решение он принял, потому что эти законопроекты абсолютно не пользовались поддержкой в обществе и даже вызывали массовые акции протеста на центральной площади Варшавы.

Законопроекты прошли парламент Польши. Они предполагают подчинение судов страны исполнительной власти. То есть, по сути, парламент получит право увольнять и назначать судей. Кроме того, принятие законов означало бы увольнение всех верховных судей со своих постов.

Такое лишение судов независимости не могло остаться без внимания. На прошлой неделе Еврокомиссия (ЕК) пригрозила польскому правительству, что лишит страну права голоса в Евросоюзе, если она примет эти законы. ЕК отправила Польше извещение:

Мы считаем, что эти предложения не совместимы с европейскими обязательствами и обязательствами по Конституции. Каждый гражданин Польши имеет право на независимую судебную систему. Независимые суды являются основой Европейского союза. Польский парламент имеет право реформировать судебную систему, но в соответствии с конституцией и договорами ЕС.