Интерправо
7 сентября 2017

Европейский суд пересмотрит антимонопольное дело против Intel

Европейский суд пересмотрит антимонопольное дело против Intel

Европейский суд отправил на пересмотр решение Еврокомиссии, обязавшей американскую компанию Intel выплатить антимонопольный штраф в размере €1,16 млрд. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

В 2009 году Еврокомиссия оштрафовала Intel, постановив, что производитель компьютерных компонентов нарушил правила честной конкуренции на европейском рынке. В частности, регулятор пришел к выводу, что в период с 2002 по 2005 год корпорация предоставляла игрокам рынка готовых компьютеров скидку, взамен компании давали общение, что 95% деталей их продуктов будут составлять компоненты Intel. Таким образом, установила Еврокомиссия, американский производитель ограничивал использование процессоров конкурента – компании Advanced Micro Devices (AMD).

В 2012 году Intel пыталась оспорить решение Еврокомиссии, однако тогда европейские власти не сочли доводы корпорации убедительными. При нынешнем обжаловании компания настаивала на пересмотре решения о выплате штрафа. Intel, в частности, утверждала, что регулятор не проанализировал "все обстоятельства дела", из-за чего вынес "несправедливое и ошибочное" постановление. Европейский суд согласился с доводами заявителя и направил дело на пересмотр в суд нижестоящей инстанции. 

Данное решение может повлиять на другие антимонопольные споры между Евросоюзом и крупными компаниями. Так, в июне Google была оштрафована на $2,42 млрд за нарушение антимонопольного законодательства (см. "Еврокомиссия оштрафовала Google на €2,4 млрд"). Если суд пересмотрит дело в пользу Intel, это может стать уникальным прецедентом, ведь Еврокомиссия в течение десятилетий не проигрывала крупных антимонопольных дел. 

Подобной точки зрения придерживается Ассимакис Комнинос из юридической фирмы White & Case. "Это, безусловно, поражение для Европейской комиссии и указывает на некоторое ослабление доминирования прецедентного права", – сказал он и добавил, что все корпорации, которые находятся в споре с Еврокомиссией, могут расценивать это как "позитивный знак".