Интерправо
10 октября 2017

Президент Чехии предложил России оплатить Крым нефтью

Президент Чехии предложил России оплатить Крым нефтью

Президент Чехии Милош Земан во время выступления перед Парламентской Ассамблеей Совета Европы в Страсбурге заявил - Россия должна компенсировать Украине аннексию Крыма во избежание войны в Европе. 

"Аннексию" Крыма чешский президент назвал "свершившимся фактом", но прямой диалог между Россией и Украиной по этому вопросу, по его мнению, мог бы привести к получению Украиной компенсации за утрату Крыма. "По моему мнению, это может быть какая-то компенсация для Украины - или в финансовой форме, или нефтью и газом", – отметил он. 

"Мы должны избежать европейской войны, и вы должны это понять", – заявил также Земан в рамках своей речи. 

Заявление Земана на своей странице в соцсети Facebook прокомментировал постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба. "Ответ ему один: Крым не продается", – заверил он. По его словам, Земан, который всегда был за Россию, сегодня "был просто артистом, которого вывели на авансцену", чтобы создать правильную атмосферу и мобилизовать людей, которые еще не определились относительно "возвращения русских".

Говорил чешский президент и об антироссийских санкциях: "Если вы хотите повысить популярность лидеров, приходите с санкциями. У президента Путина популярность составляет около 80%, часть из которых вызвана санкциями". Напомним, это уже не первый случай подобных высказываний Земана в отношении крымского кризиса. В 2015 году он подвергся жесткой критике за мнение о необходимости расширения сотрудничества между Россией и ЕС.