ПРАВО.ru
Интерправо
20 августа 2009, 15:25

В Аргентине оглашён приговор виновникам самого крупного пожара в стране

В Аргентине оглашён приговор виновникам самого крупного пожара в стране
Аргентинский ночной клуб Republica de Cromanon Фото с ahorainfo.com

В Аргентине огласили приговор по делу о пожаре в ночном клубе Republica de Cromanon. В 2004 году в ходе пожара во время концерта рок-группы Callejeros погибли 194 человека и почти полторы тысячи посетителей получили ранения.

По решению судьи Марсело Альверо, владелец клуба и музыкальный промоутер Омар Чабан получил 20 лет тюрьмы, менеджер выступавшей группы Диего Арганьярас и замначальника полицейского участка Карлос Диас были приговорены к 18 годам лишения свободы. По мнению следствия, они в нарушение норм безопасности за взятки разрешили проведение шоу. Двое чиновников Буэнос-Айреса получили по 2 года тюрьмы за то, что не осуществили контроль за противопожарным состоянием помещения клуба. Все члены выступавшего в ночь трагедии рок-коллектива были оправданы.

Пожар является самым крупным в истории Аргентины. Судебный процесс по данному делу начался ровно год назад, после проведения расследования. В 2006 году мэр Буэнос-Айреса Анибал Ибарра лишился своего поста в связи с трагедией.

Однако, к недовольству родственников погибших, осужденные останутся на свободе до рассмотрения кассационной жалобы в высшей инстанции. По мнению юристов, апелляционный процесс может затянуться на несколько лет. Пока с осуждённых взяли подписку о невыезде. Они должны будут еженедельно отмечаться в полиции.

Приговор спровоцировал столкновения между сторонниками и противниками решения. В ходе беспорядков пострадали 12 человек. Все они в настоящий момент находятся в больнице.

Напомним, пожар в ночном клубе произошел в ночь с 30 на 31 декабря 2004 года. На концерте собралось около 3 тысяч зрителей при том, что в 3 раза превышало вместимость помещения. По данным следствия, причиной возгорания стал взрыв петарды. Во время шоу все входы в клуб был закрыты. В результате возникшего пожара и давки погибли 194 человека, 1432 человека были госпитализированы.

Напомним, в Китае вынесен приговор шестидесяти виновным в пожаре на дискотеке в городе Шэньджэнь.