Интерправо
11 августа 2010, 18:03

Иски по аварии в Мексиканском заливе объединят в одно дело

Иски по аварии в Мексиканском заливе объединят в одно дело
Разлив нефти в Мексиканском заливе был признан самой масштабной экологической катастрофой в истории США Фото с сайта earthobservatory.nasa.gov

Специальная судебная коллегия разрешила объединить в одно производство 77 дел по аварии на нефтяной скважине в Мексиканском заливе. Дела находятся на рассмотрении в судах пяти штатов.

Объединение дел, несмотря на то, что не все истцы поддерживают это, поможет облегчить производство, сберечь средства истцов на юридическую помощь и избежать выполнения судами двойной работы.

В общей сложности в суды штатов Луизиана, Техас, Алабама, Флорида и Миссисипи было подано более 300 исков. Ответчиками по искам выступают три корпорации — Transocean, BP и Cameron International, а также аффилированные с ними компании.

Юридические разбирательства, в которые оказалась замешана компания BP и другие компании, ответственные за катастрофу с разливом нефти в Мексиканском заливе, могут оказаться самыми дорогостоящими и длительными в истории США, считают специалисты. На урегулирование споров могут уйти все 20 миллиардов долларов, которые компания выделила для ликвидации последствий аварии. Юристы, специализирующиеся на подобных делах, считают, что если все стороны не урегулируют этот спор миром, суды по искам о возмещении ущерба могут начаться не ранее 2015 года, а до апелляций дело может дойти не ранее 2028 года.

Слушания будут проходить в Федеральном суде восточного округа Луизианы в Новом Орлеане под председательством судьи Карла Барбье.

Изначально кандидатура Барбье не рассматривалась, поскольку он был владельцем ценных бумаг Transocean and Halliburton — компаний, которые, по мнению ряда истцов, наряду с BP должны нести ответственность за аварию в Мексиканском заливе. Однако судья Барбье успел вовремя продать бумаги и получил возможность участия в процессе. В постановлении судебной коллегии обращается внимание на 12-летний стаж судьи, его репутацию и серьезный опыт ведения разбирательств по нескольким взаимосвязанным искам в разных судах. 

Досудебные слушания, на которых будут рассмотрены представленные сторонами доказательства, назначены на 17 сентября.

Взрыв на Deepwater Horizon, добывавшей нефть на шельфе близ побережья штата Луизиана, произошел 20 апреля. Через два дня платформа затонула, и в воды Мексиканского залива начала поступать нефть. В результате утечки в воду попало более 4 миллионов баррелей углеводородов.

Разлив нефти в Мексиканском заливе был признан самой масштабной экологической катастрофой в истории США. Нефть продолжала вытекать в воду в течение 85 дней. В середине июля специалисты BP объявили, что с помощью специального купола им удалось прекратить утечку. Убытки BP в процессе ликвидации последствий аварии превысили 3 миллиарда долларов.