Интерправо
27 октября 2011, 14:46

В суд США подан иск о наделении животных конституционными правами

В суд США подан иск о наделении животных конституционными правами

Действие конституции США могут распространить на животных. Такие последствия может иметь решение по иску организации "Люди за этичное обращение с животными" к одному из американских аквапарков.

Истцы заявляют об ужасных условиях содержания пяти касаток в аквапарке под управлением компании SeaWorld. Защитники животных указывают, что касатки были отловлены в младенческом возрасте, их лишили свободы и естественной среды обитания. Животные содержатся в небольшом бассейне и, как говорят истцы, их заставляют выполнять различные трюки на потеху зрителям.

При этом они утверждают, что условия содержания животных являются нарушением запрета на рабство, прописанного в американской конституции, т.е. фактически добиваются наделения животных конституционными правами.

Ответчик, компания SeaWorld, считает, что 13-я поправка в Конституцию, отменяющая рабство, не может распространяться на животных. Истцы возражают, подчеркивая, что в поправке не сказано, что только люди могут стать жертвами рабства, сообщает BBC.