Интерправо
17 февраля 2012

Суд ЕС разрешил соцсетям не ставить фильтры для защиты от пиратов

Суд ЕС разрешил соцсетям не ставить фильтры для защиты от пиратов
Фото с сайта www.kp.ru

Социальные сети, такие как Facebook или YouTube, нельзя обязать установить фильтры, позволяющие блокировать незаконное использование защищенных авторским правом видео и аудио.

Такое решение принял суд Европейского Союза, рассмотрев жалобу правообладателей. Суд пришел к выводу, что обязанность фильтровать информацию противоречит законодательству ЕС. Ведение подобной меры нарушило бы баланс между правом на защиту интеллектуальной собственности и правом на свободное ведение бизнеса в сети. В ноябре 2011 года суд ЕС уже признавал, что такие фильтры не обязаны устанавливать и интернет-провайдеры.

Оба иска о защите от интернет-пиратства были поданы бельгийской компанией Sabam, которая представляет интересы правообладателей. Нынешнее решение принято по иску против сайта Netlog NV, местной социальной сети. Sabam утверждает, что пользователи Netlog NV регулярно размещают пиратский контент на своих страницах.

Суд пришел к выводу, что обязанность установить фильтр нарушит право Netlog NV на ведение бизнеса, поскольку потребует установления за его счет дорогостоящей и сложной компьютерной системы.

Решение суда ЕС принято на фоне недавно прошедших в Европе акций протеста против принятия международного соглашения по борьбе с контрафактной продукцией (Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA), направленного, в частности, на защиту интеллектуальной собственности в сети Интернет. Этот документ подписали 22 государства-члена ЕС, однако ратификация его откладывается из-за неоднозначной реакции, которую он вызывает. Противники его принятия считают этот документ попыткой ограничить свободу в Интернете.