С 1 июля в Калифорнии начинает действовать безрадостный для гурманов запрет: в штате запретили подавать фуа-гра, знаменитое блюдо из гусиной печени, сообщает The Sydney Morning Herald.
Запрета на фуа-гра добились "зеленые" организации, которые обвинили поставщиков гусиной печени для приготовления французского деликатеса в жестокости. Дело в том, что птицу, которая будет использоваться для приготовления фуа-гра, кормят насильно с помощью трубок, чтобы сделать ее печень более жирной и вкусной. Такой метод выращивания птицы неоднократно критиковался организациями по защите животных.
Закон, запрещающий в Калифорнии фуа-гра, подписал еще в 2004 году на тот момент губернатор Арнольд Шварценеггер. Закон предоставлял поставщикам восьмилетнюю фору. За это время они должны были придумать альтернативный гуманный способ выращивания птицы для фуа-гра, который устроил бы "зеленых". Однако никаких успехов на этом поприще добиться не удалось, и со следующего месяца запрет начнет работать.
Пока повара и владельцы ресторанов думают, как выкрутиться из сложившейся ситуации, гурманы из Калифорнии напоследок наслаждаются любимым блюдом, цены на которое уже накрутили в два раза. Во многих ресторанах фуа-гра и всевозможные разновидности этого блюда стали главным пунктом меню. Так, например, в ресторане Melisse, обладателе двух мишленовских звезд, посетителям предлагают комплексный обед из пяти блюд – все пять разновидностей фуа-гра. Шеф-повар ресторана, комментируя запрет, который в Америке уже прозвали "фуа-маггедоном", сообщил, что очень сожалеет о гонениях на блюдо, которое составляет основу "высокой" кулинарии и имеет долгую историю.
В свою очередь, защитники животных уверяют, что их претензии относятся не к самому блюду, а к способу получения печени для его приготовления. Можно есть мясо, но нельзя мучить его перед этим, — заявляют они.