Интерправо
10 июля 2012, 21:56

Депутат Госдумы Елена Мизулина попросит Минюст США найти причины отключения русскоязычной версии Wikipedia

Депутат Госдумы Елена Мизулина попросит Минюст США найти причины отключения русскоязычной версии Wikipedia
Фото с сайта www.spravedlivo-online.ru

Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Елена Мизулина попросит Минюст США расследовать забастовку русскоязычного сегмента энциклопедии Wikipedia против принятия закона о "черных списках" сайтов.

"Я намерена обратиться в Минюст США с просьбой проверить, в связи с чем и откуда идут такого рода акции и выступления", – цитирует РИА "Новости" главу думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

Мизулина, являющаяся одним из авторов вызвавших полемику поправок к закону "Об информации", полагает, что Wikipedia позволила, чтобы ей "манипулировали". По мнению депутата, акцию устроило "педофильское лобби". Она подчеркнула, что авторы закона предусмотрели возможность внесудебной блокировки сайтов только в тех случаях, если на них обнаружатся "три типа информации: детская порнография, инструкции по производству и продаже наркотиков <…>, а также инструкции по тому, как употребить суицид".

Напомним, что 6 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий создание единого реестра Интернет-страниц и сайтов, содержащих запрещенную к распространению в России информацию.

Русскоязычная версия сайта Wikipedia закрылась 10 июля на один день в знак протеста против предлагаемых поправок к закону "Об информации". Решение о временном закрытии сайта было принято на свободном голосовании администраторов проекта. Как говорится в размещенном на сайте обращении администрации проекта, принятие поправок "повлечет создание в России аналога "великого китайского файервола".

Но несмотря на споры и протесты интернет-компаний, закон, скорее всего, будет принят. Об этом написал глава Минкомсвязи Николай Никифоров в своем микроблоге в Twitter. "Уверен, что этот закон все же будет принят, ко второму чтению удалось исключить лишь несколько спорных позиций и продлить срок до 1 ноября", — написал он. При этом, отмечает РИА "Новости", Никифоров заявил, что не поддерживает протест Wikipedia, хотя и считает, что к нему надо прислушаться.