Интерправо
23 октября 2012, 14:03

У ООН не хватает денег на суды над "красными кхмерами"

У ООН не хватает денег на суды над "красными кхмерами"

Судебные расследования против "красных кхмеров", обвиняемых в геноциде против собственного народа в 70-е годы прошлого столетия, могут быть сорваны из-за проблем с финансированием, возникших в результате глобального экономического кризиса. Перебои с финансами непосредственно скажутся на оплате труда международных сотрудников чрезвычайных палат камбоджийских судов, учрежденных по соглашению между ООН и правительством страны для суда над "красными кхмерами", говорится в докладе генерального секретаря всемирной организации Пан Ги Муна.

В настоящее время финансирование судов составило $17,5 млн при том, что запланированные на 2012 год расходы составят $25 млн. На 2013 год 93% бюджета не обеспечено финансированием.

"Если у ООН не окажется достаточных средств для выполнения обязательств в соответствии с соглашением, невозможно будет ни прогнозировать, ни контролировать последствия как для чрезвычайных палат, так и для проводимых ими судебных процессов", — сказано в докладе Пан Ги Муна. "Необходимы срочные и существенные финансовые взносы для обеспечения будущей деятельности палат и во избежание непредвиденных последствий недостатка финансовых средств", — подчеркнул Пан Ги Мун.

Прекращение процессов будет "противоречить идее абсолютной нетерпимости по отношению к безнаказанности" международных преступников, отмечает Пан Ги Мун. Предотвратить такой ход событий должно решение Генассамблеи ООН о возможных вариантах продолжения поддержки судов, считает он.

Как отмечает РИА Новости, в чрезвычайных палатах имеется 27 судебных должностей, включая судей, совместно ведущих судебное следствие, причем 15 из них камбоджийские, а 12 — международные.