Интерправо
25 октября 2012

Экс-прокурор Трибунала по Югославии Карла дель Понте будет расследовать военные преступления в Сирии

Экс-прокурор Трибунала по Югославии Карла дель Понте будет расследовать военные преступления в Сирии

Карла дель Понте, экс-прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии, займется расследованием военных преступлений в Сирии, сообщает портал Radio Free Europe.

Карла дель Понте, ранее занимавшая должности генпрокурора Швейцарии, прокурора Международного трибунала ООН по бывшей Югославии и Международного трибунала ООН по Руанде, вновь возвращается к расследованиям военных преступлений. До недавнего времени экс-обвинитель Слободана Милошевича, работала в качестве посла Швейцарии в Аргентине. Однако, стало известно, что дель Понте согласилась войти в состав комиссии ООН по расследованию военных преступлений в Сирии.

В Сирии, по словам самой дель Понте, совершается множество преступлений против человечности и военных преступлений. Выступая сегодня на пресс-конференции в Женеве, Карла подчеркнула, что ее цель — разоблачить высокопоставленных официальных лиц страны, причастных к военным преступлениям. В настоящий момент комиссия под руководством бразильца Пауло Пинейро занимается сбором улик и свидетельских показаний против режима президента Башара Асада.

Пинейро также добавил, что его команда хочет добиться встречи с Асадом, чтобы представить ему все имеющиеся у них данные.