Интерправо
26 октября 2012

Финские власти вернули россиянке четверых детей, которых ранее забрали через суд

Финские власти вернули россиянке четверых детей, которых ранее забрали через суд
Кадр Первого Канала

Финские власти отпустили россиянку Анастасию Завгороднюю домой вместе с четырьмя детьми, которых ранее забрали в социальный приют из-за подозрений в насилии. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на финского правозащитника Йохана Бекмана.

"Завгороднюю пустили домой со всеми детьми. Она свободна. Все дети и мама дома", – сказал Бекман.

В сентябре финские соцработники забрали четырех детей у Анастасии Завгородней, имеющей как российское, так и финское гражданство. Поводом стало подозрение в домашнем насилии. В ситуацию вмешались российский МИД и детский омбудсмен Павел Астахов. Позже Завгородней разрешили совместное проживание с детьми в одном из центров социальной защиты.

При этом суды принимали решения не в пользу гражданки России.

Дело россиянки  - далеко не единственный в Финляндии случай. Подобные ситуации стали довольно частыми после вступления в действие в середине 2008 года нового закона, в соответствии с которым ребенка сначала изымают из семьи, и только после этого разбираются с ситуацией.

Как ранее комментировал Йохан Бекман, в ювенальной юстиции Финляндии отсутствует разделение властей, и слишком большой круг полномочий передан социальным работникам. Один представитель социальной службы сам вправе принять решение об изъятии ребенка и сам уполномочен это решение исполнить, таким образом, три ветви власти фактически сосредоточены в руках одного человека, пояснял Бекман.