Интерправо
26 октября 2012

Климатолог подал в суд из-за заметки, в которой его сравнили с осужденным педофилом

Климатолог подал в суд из-за заметки, в которой его сравнили с осужденным педофилом

Сотрудник Пенсильванского университета (США) подал в суд на исследовательский центр The Competitive Enterprise Institute и издание The National Review за то, что они сравнили его с тренером-педофилом Джерри Сандуски, сообщает ресурс LiveScience.com.

Ученый-климатолог Майкл Манн (Michael Mann) подал иск против консервативного печатного издания The National Review и некоммерческого исследовательского центра The Competitive Enterprise Institute. Поводом послужили два поста, опубликованные в блоге исследовательской организации, в которых автор написал, что Манн подтасовал данные, чтобы создать свой знаменитый график "Клюшка Манна" (hockey-stick graph). "Клюшка Манна" является известным графиком, построенным на основании данных по изменению температуры, полученных за последние 2000 лет.

"Манн — это Джерри Сандуски от климатологии", — заявил в статье автор, имея в виду тренера-педофила Джерри Сандуски, которого признали виновным в 45 случаях сексуальных домогательств к несовершеннолетним. "Вместо того, чтобы заигрывать с детьми, Манн заигрывает со своими цифрами и данными", — пишет автор.

Между тем, девять работ Манна были пристально изучены на предмет мошенничества и подтасовки фактов, однако ни одно обвинение в его адрес не подтвердилось. Что касается "Клюшки Манна", самой известной, вероятно, его работы, то расследование по ней проводил Сенат США. Специальная независимая комиссия подробно ознакомилась с работой и в целом подтвердила выводы ученого с незначительными поправками.

Позднее статью из блога The Competitive Enterprise Institute удалили, однако к тому времени ее уже успели скопировать авторы The National Review. Чтобы выиграть иск, адвокатам ученого придется доказать, что сравнение с Сандуски являлось ложным и было направлено на то, чтобы оскорбить Манна. "Мы не верим, что он выиграет", — заявил адвокат The Competitive Enterprise Institute Сэм Казман (Sam Kazman). Что касается самого автора оригинальной заметки Марка Стейна (Mark Steyn), то он на своем сайте прокомментировал обвинения Манна так: "Я скажу больше, когда закончу хохотать".

Сам Манн пояснил, что подать иск его подтолкнули многочисленные оскорбления и спекуляции, которыми он был окружен все последние годы.