Интерправо
30 октября 2012

В Британии судят африканских мошенников, получавших госпособие на 100 несуществующих детей

В Британии судят африканских мошенников, получавших госпособие на 100 несуществующих детей

Мошенники из Уганды похитили у Великобритании 4 млн фунтов (около $6,5 млн), получая пособие на несуществующих детей и дорогостоящие лекарства, которые они потом продавали, сообщает Daily Mail.

Факт мошенничества в настоящий момент рассматривает один из британских судов. Семья иммигрантов из Уганды долгие годы с помощью мошеннической схемы воровала деньги налогоплательщиков. Семья получала пособия и льготы на несуществующих детей — в общей сложности мошенники имели на руках около 100 поддельных документов, которые они и представляли в государственные органы. Кроме того, обвиняемые получали бесплатные медикаменты от ВИЧ, которые затем втридорога перепродавали в Африке.

Только снабжение лекарствами, которые мошенникам в действительности не требовались, обошлось казне в 2 млн фунтов (свыше $3 млн). Еще 154000 фунтов (около $250000) пошло на образование для несуществующих детей, включая оплату обучения в университете. Не менее затратной оказались для казны и расходы на аренду жилья для мошенников — около 650000 фунтов (свыше $1 млн) было выделено им на подобные нужды.

Что любопытно, до сих пор остается под вопросом законность пребывания угандийцев в стране.

Ключевым обвиняемым по делу проходит 49-летняя Рут Набугузи (Ruth Nabuguzi). Впервые она приехала в Британию в 1991 году и попросила убежище для себя и своих детей. Тремя годами позднее Набугузи, уже под именем Джейн Намусиси (Jane Namusisi), снова попыталась получить вид на жительство. С собой мошенница привезла двоих детей. В 1999 году под именем Паулина Залванго (Pauline Zalwango) обвиняемая предприняла третью попытку.

Остается под вопросом получила ли Набугузи право на проживание в Соединенном королевстве или все это время находилась там нелегально. При этом мошенница, по мнению следствия, регулярное выезжала на родину, где приобрела несколько домов в столице и ее пригороде. По делу также проходит 29-летний Дэнис Кейуне (Dennis Kyeyune), который приходится Набугузи ни то сыном, ни то племянником. Именно у него была обнаружена сумка, набитая фальшивыми документами.

В мошеннической схеме, по мнению следствия, участвовали также дочь или племянница Набугузи, ее сожитель, гражданская жена Дэниса Кейуне и еще около четырех человек. "У них было столько поддельных документов, что мы никогда не узнаем сколько в действительности денег они украли", — пояснил следователь по этому делу.