Интерправо
6 ноября 2012

В американском штате Южная Дакота состоялась третья смертная казнь с 1913 года

В американском штате Южная Дакота состоялась третья смертная казнь с 1913 года
Фото с сайта www.keprtv.com

В американском штате Южная Дакота казнили заключенного, ранее приговоренного к высшей мере наказания за убийство ребенка, сообщает Associated Press.

Жизнь 60-летнего Дональда Меллера (Donald Moeller) оборвалась, когда власти штата Южная Дакота привели в исполнение смертный приговор, вынесенный американцу за убийство в 1990 году 9-летней девочки. Меллер был казнен с помощью смертельной инъекции, и стал третьим смертником, чей приговор привели в исполнение в Южной Дакоте начиная с 1913 года.

К смертной казни Меллера приговорили за изнасилование и убийство 9-летней Бекки О'Коннелл. В 1990 году девочка вышла из своего дома в городе Су-Фолз (Sioux Falls) и не вернулась. Как выяснило следствие, Меллер подкараулил девочку на улице, изнасиловал, а затем зарезал. Во время казни преступника присутствовала мать Бекки, которая специально для этого приехала из Нью-Йорка.

К смертной казни Меллера приговорили еще в 1992 году, однако верховный суд штата отменил приговор и отправил дело на повторное рассмотрение. В 1997 году обвиняемого снова осудили, и на этот раз ему не удалось оспорить решение суда. Много лет Меллер и его адвокаты боролись за смягчение наказания, однако в июле этого года осужденный признался в убийстве ребенка и заявил, что готов умереть. "Я убил и заслуживаю того, чтобы убили меня", — добавил он незадолго до дня казни.