Интерправо
1 ноября 2012, 16:32

Канадцев будут сажать на 10 лет за ношение масок во время демонстраций

Канадцев будут сажать на 10 лет за ношение масок во время демонстраций
Фото LEON NEAL/AFP/Getty Images

Канадские законодатели приняли закон, запрещающий демонстрантам носить маски во время акций протестов под угрозой десятилетнего тюремного заключения, сообщает Toronto Sun.

Канадский парламент одобрил закон, запрещающий носить маски во время акций протеста. Нововведение дают судам право приговорить демонстрантов, появившихся на митинге с закрытым лицом, к десяти годам тюрьмы. Правда, пока действие закона распространяется лишь на несанкционированные акции протеста. По задумке авторов законопроекта, ограничение никак не ущемит права участников мирных демонстраций, а властям поможет расследовать случаи стихийный митингов и погромов и привлечь к ответственности зачинщиков.

Местные правозащитные организации уже назвали инициативу парламентариев нарушением права человека на анонимность. То, что человек не хочет показывать свое лицо, еще не делает его преступником, — заявили противники нового закона. В настоящий момент спорный закон должен пройти одобрение Сената.

Общегосударственный запрет "вытек" из принятого в мае канадской провинцией Квебек так называемого "билля № 78", запрещающего ношение масок во время любых массовых акций. Кроме того, закон жестко ограничивал проведение акций и митингов без предварительного согласия правоохранительных органов и запрещал любые массовые собрания вблизи учебных заведений. "Билль № 78" был принят в попытке остановить непрекращающиеся беспорядки на улицах, которые начались после того, как правительство объявило о желании поднять цены на обучение в канадской провинции Квебек – сейчас они одни из самых низких в Северной Америке.