Интерправо
1 ноября 2012

Американца могут отправить под суд за публикацию ложной информации об урагане "Сэнди"

Американца могут отправить под суд за публикацию ложной информации об урагане "Сэнди"
Фото с сайта www.kp.ru

Мужчину, разместившего в своем микроблоге на Twitter ложное сообщение об урагане "Сэнди", могут привлечь в уголовной ответственности, сообщает CNN.

Десятки американцев стали жертвами разрушительного урагана "Сэнди", однако для некоторых интернет-пользователей общенациональная катастрофа стала поводом для "вброса" ложной информации. Так, пользователь под псевдонимом ComfortablySmug, чей блог на платформе Twitter читают свыше 6500 человек, разместил информацию, что все основные ветки нью-йоркского метро затоплены, а губернатор Манхэттена оказался в ловушке. Также пользователь отправил запись, гласящую, что была затоплена также нью-йоркская фондовая биржа. Два "твита" мгновенно разошлись по интернету и были опубликованы в некоторых СМИ.

Владельцем блога оказался Шашанк Трипафи (Shashank Tripathi), финансовый аналитик и специалист по проведению кампаний кандидатов в конгрессмены. На момент публикации "твитов" Трипафи работал в команде кандидата в Конгресс Кристофера Уайта (Christopher Wight), но вынужден был уволиться после того, как о его поступке стало известно широкой общественности. Трипафи уже принес извинения за свои действия. "Я беру на себя полную ответственность за все действия и сожалению о любом вреде, который причинил другим пользователям", — заявил дезинформатор.

Действия Трипафи рассмотрит окружной прокурор и решит, возможно ли привлечь пользователя Twitter к ответственности за попытку спровоцировать панику, — уже заявил член Городского совета Нью-Йорка Питер Валлоне (Peter Vallone). Прокуратура отнеслась к инциденту очень серьезно, — подчеркнул Валлоне, добавив, что перспектива уголовного преследования собьет спесь с "шутника".