Интерправо
14 ноября 2012

Конгресс рассмотрит закон о "списке Магнитского" в пятницу

Конгресс рассмотрит закон о "списке Магнитского" в пятницу
Фото с сайта theoryandpractice.ru

Конгресс США обновил расписание, из которого следует, что вопрос о принятии так называемого "списка Магнитского" палата представителей обсудит в пятницу, 16 ноября. Об этом сообщает РИА Новости.

37-летний юрист Сергей Магнитский, находившийся под следствием по обвинению в создании схем ухода от налогов, скончался в столичном СИЗО 16 ноября 2009 года. Он был арестован следователями МВД спустя месяц после дачи им свидетельских показаний о причастности сотрудников этого ведомства к хищению 5,4 млрд руб. бюджетных средств (именно по этому делу осужден упоминавшийся выше Хлебников).

В июле 2011 года президентский Совет по развитию гражданского общества и защите прав человека опубликовал доклад, в котором говорится, что неоказание медицинской помощи Магнитскому и воспрепятствование ее получению связаны с действиями (либо бездействием) ряда сотрудников следственных органов и пенитенциарной системы. Авторы доклада, в частности, утверждают, что юрист был заключен под стражу без достаточных оснований и делают вывод о прямом умысле или халатности следователей, судей и сотрудников больницы СИЗО.

Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый "список Магнитского", в который вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу. В апреле 2011 года в конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели юриста.

Документ, представленный Кардином, предусматривает законодательное утверждение списка российских граждан, которые не смогут въехать на территорию США. Дополнительно к визовым санкциям законопроект предусматривает экономические. Все счета и собственность упомянутых в списке лиц в американских банках и на территории США будут заморожены.

Как ранее сообщало "Право.ру", в списке упоминаются три судьи Тверского суда Москвы: Алексей КриворучкоАлександра Ковалевская и председатель этого суда Игорь Алисов. Также в списке значатся двое судей из Басманного районного суда  Наталья Мушникова и Артур Карпов, и судьи Мосгорсуда - Марина СелинаИльшат АббазовАлександр Горб, Эллада Бондаренко, Лариса Мартынова, Л.Хатунцева (написание Hermitage Capital — ред.), Вадим Ловчев и Любовь Ишмуратова.

О намерении придать законную силу черному списку вскоре после США заговорили и в странах Европы. Так, депутаты немецкого Бундестага предлагали создать свой "список Магнитского". После принятия Европарламентом резолюции, содержащей рекомендацию странам ЕС "не выдавать визы российским нарушителям прав человека, связанным с делом Магнитского", о возможном введении санкций заговорили в Швеции и Нидерландах.

В Великобритании о возможности использования инициативы Кардина речь шла уже осенью 2011 года. Официально о возможности санкций британские законодатели заявили в начале текущего года. Изначально реакция властей на требования парламентариев ужесточить меры в отношении фигурантов списка была сдержанной.