Интерправо
24 мая 2013, 21:59

Правительство США судится с Apple, обвинив компанию в ценовом сговоре

Правительство США судится с Apple, обвинив компанию в ценовом сговоре

В США судья, рассматривающая гражданский антимонопольный иск правительства США против компании Apple Inc., заявила, что у властей есть доказательства того, что компания Apple приняла участие в сговоре с целью поднять цены на электронные книги, сообщает Bloomberg.

Дениз Коут, окружной судья из Манхэттена, сообщила о своем предварительном решении, правда, сделанном пока до показаний сторон. Судья считает, что правительство сможет предоставить как прямые доказательства по этому делу, так и косвенные, включая условия соглашений. Коут рассматривает претензии Министерства юстиции и группы штатов к компании Apple, которую обвиняют в сговоре с издателями с целью поднять цены на электронные книги и лишить розничных торговцев, в том числе Amazon.com, возможности устанавливать цены.

Судья Коут будет выносить решение по делу без участия присяжных.

Орин Снайдер, ведущий адвокат Apple, заявил, что компания категорически не согласна с предварительным решением по делу, и выразил надежду, что, поскольку решение не окончательное, как подтвердила сама судья, то доказательства, которые будут предоставлены компанией на суде, окажутся решающими при вынесении приговора. По его словам, Apple собирается доказать, что действует в пользу потребительской выгоды, "внедряя столь необходимую конкуренцию и инновации на формирующемся рынке".

Ожидается, что во время судебного процесса будут предоставлены такие доказательства, как электронные письма покойного соучредителя компании Apple Стива Джобса.

Власти США подали в суд на компанию Apple  и крупных издателей в апреле 2012 г. Пока компания Apple, головной офис которой находится в Купертино, шат Калифорния, остается единственным ответчиком по делу, т.к. все крупные фирмы-издатели заключили сделки и договорились с правительством.