Судейское собеседование в верхах

Судейское собеседование в верхах
Верховный суд США

Пока в России отбирается состав Верховного суда нового формата, "Право.Ru" изучает, как попасть на работу в высшие судебные инстанции других стран. В США, например, можно даже не иметь юридического образования, в Индии председателем автоматически становится самый старший по возрасту, а во Франции при высшей инстанции действует корпус из 70 инспекторов. Во всех пяти рассмотренных системах принимать в Верховный суд готовы не только судей, но и адвокатов с учеными правоведами.

США

В Верховном суде США работают девять судей, включая председателя. Президент выдвигает кандидатуру на освободившееся место, а Сенат принимает или отвергает кандидатуру простым большинством голосов. Таким образом, в процессе назначения судей участвуют и исполнительная, и законодательная ветви власти. Конституция и другие акты не уточняют, какими характеристиками должен обладать судья, не накладывает ограничений на возраст, образование, профессию и не обязывает кандидата быть гражданином США от рождения. Судье даже не нужно быть практикующим юристом или иметь диплом об окончании юридического вуза, но он должен фактически быть сведущим в вопросах юриспруденции. В XVIII–XIX вв. многие судьи изучали право индивидуально с преподавателем, поскольку в те времена в стране было недостаточно образовательных учреждений, где можно было получить диплом юриста. Последним из судей, не обучавшихся праву в вузе и получивших место в Верховном суде, был Джеймс Бирнс. Он изучал право самостоятельно и в возрасте 23 лет сдал экзамен на юриста. Бирнс занимал свой пост с 1941 по 1942 год, хотя конституция не ограничивает срок пребывания в должности судьи Верховного суда.

Согласно основному закону, судья "пребывает в должности, пока его поведение не вызывает нареканий". То есть судья сам решает, как долго он будет занимать этот пост, и сместить его можно лишь путем импичмента. Среднестатистический срок судьи Верховного суда в США составляет 16 лет. Дольше всех в должности оставался Уильям Дуглас – 36 лет, 7 месяцев и 8 дней, а меньше всех – Томас Джонсон, проработавший 5 месяцев и 10 дней. Среди председателей рекорд поставил Джон Маршалл – 34 года, 5 месяцев и 11 дней. А меньше всех в должности главного судьи пробыл Джон Ратледж – 5 месяцев и 14 дней.

Для судей Верховного суда США не установлен возраст, достигнув которого они непременно должны выйти на пенсию. Самому молодому из судьей за всю историю было 32 года, а в наиболее почтенном возрасте в должность вступил 65-летний кандидат. Поскольку ограничений срока нет, вакансия может появиться в любой момент. На этот случай у администрации Белого дома всегда заготовлен список возможных претендентов. Чиновники совещаются с политическими группами и юристами, постепенно укорачивая список и, наконец, сокращая его до одного человека, которого и предлагают на рассмотрение Сенату.

Председательствующий судья назначается таким же способом, как рядовые судьи: путем одобрения Сенатом кандидатуры, предложенной президентом. Вовсе не обязательно быть рядовым судьей Верховного суда, чтобы потом стать председателем, так происходило только в 5 из 17 случаев. Трое судей были повышены до статуса главного судьи, пока работали судьями в Верховном суде, и еще двое имели опыт работы судьями в Верховном суде, но вернулись в инстанцию после перерыва. Зарплата судьи Верховного суда составляет примерно $244 000 в год, а главного судьи – $255 000 ежегодно.

Великобритания

Верховный суд Великобритании состоит из 12 судей, включая председателя и его заместителя. Эта инстанция была сформирована в 2005 году и переняла прежние судебные функции Палаты лордов, а 12 лордов, которые занимались судебной деятельностью в Палате представителей, перешли в Верховный суд и стали первыми его составом. В дальнейшем судьи назначались королевой по рекомендации премьер-министра. Сам же премьер-министр получал имя кандидата от лорда-канцлера и специально сформированной им комиссии.

Возглавляет комиссию председатель Верховного суда. С 2013 года его заместитель не входит в состав этого совета, вместо него председатель должен выбрать старшего судью из любой инстанции Великобритании. Кроме того, представитель из каждого уголка королевства – Англии и Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии – должен присутствовать в комиссии, причем хотя бы один должен быть непрофессионалом, то есть, не являться специалистом в области юриспруденции. Если комиссия собирается, чтобы выбрать кандидата на пост председателя Верховного суда, то действующий председатель не может принимать в ней участие. В таком случае главой комиссии должен стать один из неквалифицированных ее членов. 

Кандидат на пост судьи Верховного суда должен обладать как минимум двухлетним опытом работы в качестве высокопоставленного судьи, а именно: судьи в Верховном суде Англии и Уэльса или Северной Ирландии, Апелляционного суда Англии и Уэльса или Северной Ирландии, либо Сессионного суда. Претендентом также может быть специалист, имеющий обширный опыт работы практикующим юристом. В этом случае он должен не менее 15 лет проработать солиситором в высших судах Англии и Уэльса, барристером в Англии и Уэльсе, солиситором, которому позволено выступать перед Сессионным судом или Высшим уголовным судом Шотландии, членом коллегии юристов Северной Ирландии или солиситором в Верховном суде Северной Ирландии. На пост судьи может претендовать только гражданин Объединенного королевства, Республики Ирландии или Британского содружества наций. Минимальный возрастной порог закон не устанавливает, однако судья должен уходить в отставку в 70 лет. Исходя из этого, предполагается, что кандидат должен иметь возможность занимать пост судьи, по меньшей мере, пять лет. Кроме возрастного предела, срок пребывания в должности ничем не ограничен, однако судья может быть смещен с поста по требованию обеих палат парламента. Зарплата председателя Верховного суда Великобритании составляет 214 165 фунтов в год (примерно $342 500), заместителя председателя и рядовых судей – 206 857 фунтов (около $329 600). 

Индия

На момент основания высшей судебной инстанции в 1950 году Верховный суд Индии включал в свой состав восемь судей, но постепенно их число росло, вместе с тем, как росло число дел, проходящих через этот институт. На данный момент суд состоит из председательствующего судьи и 25 рядовых судей. Их назначает президент, кандидатуру ему предлагает коллегия Верховного суда, состоящая из председателя и четырех старших судей. На должность председательствующего судьи назначается самый старший по возрасту из судей Верховного суда.

Судьей может стать только гражданин Индии, занимавший в течение пяти лет пост судьи в каком-либо высоком суде Индии или в течение 10 лет проработавший в таком суде адвокатом. На этот пост также может быть назначен человек, являющийся, по мнению президента, выдающимся юристом. Нижнего возрастного предела для судей Верховного суда нет, однако срок пребывания в должности заканчивается, когда судье исполняется 65 лет. На этот возраст ориентируются и при назначении судьи, так чтобы он мог исполнять свои обязанности не менее трех лет. Судья может быть смещен с должности путем импичмента в случае, если он вел себя не должным образом или не справлялся со своими обязанностями. Судья Верховного суда Индии зарабатывает от 360 000 до 1 млн рупий в год (от $6137 до $18 412 год). Председатель зарабатывает от 396 000 – 1,2 млн рупий в год ($6751 – $20 458).

Канада

В состав Верховного суда Канады входят председательствующий судья и восемь младших судей. Судьи назначаются генерал-губернатором, выступающим от имени Елизаветы Второй, монарха Великобритании и Содружества наций. Назначение совершается по совету премьер-министра страны, который опирается на список кандидатов, подготовленный министром юстиции.

Судьей Верховного суда может быть любой канадец, не менее 10 лет прослуживший судьей в одном из провинциальных судов высшей инстанции или адвокатом в коллегии юристов в какой-либо провинции Канады. По меньшей мере трое судей должны быть назначены из числа судей Апелляционного или Верховного суда Квебека или из адвокатов этой провинции. Возрастного ценза закон на кандидатов не предусматривает, также не устанавливается и фиксированный срок пребывания в данной должности, однако в возрасте 75 лет судьи обязаны уходить на пенсию. Практика, согласно которой председательствующим судьей становился старший из рядовых судей Верховного суда, устарела, на данный момент председателя назначают таким же образом, как и других судей. Ежегодный доход судьи Верховного суда составляет $358 000, а председательствующего судьи – $386 700.

Франция

В Кассационном суде Франции (высшей инстанции страны) 120 судей – советников, – которые служат в шести палатах, специализирующихся на определенной сфере: существуют три палаты по гражданским делам, одна по коммерческим и административным, одна по социальным спорам и одна по уголовным делам. Во главе каждой палаты стоит председатель, а суд возглавляет первый председатель. Помимо этого, в суде работают 70 инспекторов, которые выступают в роли советчиков, проводят расследования и составляют краткие заметки по поводу решений и постановлений.

Первый председатель, председатели шести палат и судьи назначаются президентом Франции по рекомендации Высшего совета магистратуры – органа, призванного обеспечить независимость от исполнительной власти в назначении судей. Советники выбираются из представителей судебной коллегии, однако иногда кандидаты бывают преподавателями юридических вузов или адвокатами, аккредитованными при Государственном совете или Кассационном суде. Инспекторов назначают из числа действующих судей судов низших инстанций. Их срок пребывания в должности ограничен 10 годами.