Процесс
31 января 2018, 13:25

ЕСПЧ принял жалобу по первому нарушению "пакета Яровой"

ЕСПЧ принял жалобу по первому нарушению "пакета Яровой"
Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу выдворенного из России индийского священника, которого депортировали, применив "пакет Яровой". Об этом "Право.ru" рассказали в правозащитной группе "Агора".

Священнослужитель из Индии Викторимманувел Мани в начале нулевых приехал в Россию и жил в Набережных Челнах почти 15 лет. Он женился на россиянке, имел вид на жительство и планировал получить гражданство, но в 2017 году его выдворили из России.

Причиной этому стала профессиональная деятельность Мани. Он проводил богослужения в евангелистской церкви, которые были открыты для всех желающих. После очередного служения один из местных жителей сделал пожертвование на нужды церкви, купил книгу и несколько брошюр, а затем написал заявление в правоохранительные органы с жалобой на содержание этих книг. 

Против Мани возбудили административное дело, оно стало одним из первых в России, в котором применили "пакет Яровой", запрещающий миссионерскую деятельность. Его вызвали в прокуратуру, вынесли постановление о нарушении, и в тот же день суд оштрафовал Мани на 30 000 руб. и выдворил его из страны.

Дело однако не кончилось выдворением, потому что оно дошло до Верховного суда, который отменил выдворение (штраф оставил). Так что Мани смог вернуться в Россию.

Теперь он обжалует выдворение в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и хочет добиться компенсации. Суд уже коммуницировал жалобу, то есть принял ее к рассмотрению. Чтобы разобраться в этом деле, ЕСПЧ задал правительству России несколько вопросов. Например, провели ли суды в России грань между миссионерской деятельностью религиозной группы и личным вероисповеданием, а кроме того, были ли учтены последствия выдворения для благополучия семьи Мани. Европейский суд также интересуется, есть ли в рамках "пакета Яровой" различие в обращении с россиянами и иностранными гражданами. Если да, в законе могут выявить дискриминацию.

Юрист Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы заявителя, прокомментировал этот процесс:

Российские власти все чаще используют дискриминационные по своему содержанию механизмы регулирования различных общественных отношений. Запрет иностранного усыновления, ограничения (а фактически полный запрет) иностранного участия в деятельности СМИ, создание списков «иностранных агентов», выдворение из страны иностранцев с ВИЧ-инфекцией, запрет на въезд иностранных журналистов, так называемое законодательство «о гей-пропаганде», декриминализация домашнего насилия и т. д. Дела о миссионерстве по большому счету из того же ряда. Кажется, уже можно говорить о том, что различного рода дискриминация стала одной из «скреп» российской внутренней политики.