Тег не задан
2 февраля 2018, 12:32

ФАС: намеренно сорвать госзакупки жалобой стало сложнее

Федеральная антимонопольная служба отправила руководителям территориальных органов разъяснения из-за изменившегося законодательства о закупках. Поводов для жалоб стало больше, а саму жалобу могут инициировать и не участники закупки.

В конце декабря законодательство о госзакупках (223-ФЗ) претерпело изменения. Все закупочные процедуры переносятся в электронную форму, а к существующим процедурам добавятся конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс и другие формы (см. «Законодательство о закупках ждут масштабные реформы»).

ФАС считает, что поправки позволят бизнесу эффективнее защищать свои права. В частности, список оснований для обжалования действий заказчика стал шире, а подать жалобу могут и лица, в закупке не участвующие, но защищающие свои права и интересы. Но такие жалобы можно подать только пока действует прием заявок в рамках закупки, после этого периода ее могут подать только участники закупки.

«Стоит отметить, что ими также введены меры защиты от недобросовестных жалобщиков, которые заинтересованы в отмене той или иной закупки на поздних стадиях, т.е. после определения её участников. Меры аналогичны системе контроля, выстроенной в 94-ФЗ и 44-ФЗ и зарекомендовавшей себя довольно эффективно», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

В тексте разъяснений отмечается, что рассмотрение жалобы будет ограничиваться только доводами, которые составляют предмет обжалования, однако конечное решение комиссия будет принимать с учетом всех выявленных нарушений.