Новости
26 декабря 2017

Законодательство о закупках ждут масштабные реформы

Законодательство о закупках ждут масштабные реформы

Поправки в законы уже прошли одобрение Госдумой и Советом Федерации, и в ближайшее время их передадут президенту Владимиру Путину на подписание.

Речь идет о поправках в закон о контрактной системе и закон о закупках. В первый вносятся изменения, переводящие все закупочные процедуры в электронную форму. К уже существующей системе электронных аукционов добавятся открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок и запрос предложений.

Во второй закон вносятся поправки, позволяющие малому и среднему бизнесу участвовать в закупках госкомпаний.

"Мы работали над этими поправками более трех лет, поэтому их принятие – весьма ожидаемое нами событие. Упомянутые изменения в законы – важный, но далеко не единственный шаг на пути к упрощению закупочных процедур с использованием передовых технологий. Мы должны максимально автоматизировать и унифицировать сам процесс, тем самым сделав его интуитивно понятным и исключив процедурные нарушения", – рассказал замруководителя ФАС Рачик Петросян.

С текстом законопроекта № 623906-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" можно ознакомиться здесь.

С текстом законопроекта № 821534-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"  здесь