Тег не задан
13 февраля 2018, 11:25

Закон о публичной нефинансовой отчетности обернется финансовой нагрузкой

Публичные акционерные общества готовят коллективное письмо в Минэкономики. Беспокойство у компаний вызывает новый проект закона «О публичной нефинансовой отчетности». Затраты на выполнение требований могут составить несколько миллионов рублей, рассказывает «Коммерсантъ».

Законопроект был опубликован в конце прошлого года, его обсуждение завершилось в феврале 2018. Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, «публичная нефинансовая отчетность представляет собой совокупность сведений и показателей, отражающих цели, подходы и результаты деятельности организаций по всем существенным вопросам социальной ответственности и устойчивого развития, включая минимальный перечень обязательно раскрываемых показателей».  

Проект касается госкорпораций, государственных и публичных компаний, а также государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ. Новые обязательства будут поступать поэтапно в 2019 и 2020 годах. С 2019 года такую отчетность будут предоставлять 33 крупные организации. Она будет включать экономические, социальные, экологические, институциональные и другие показатели.

Бизнес обеспокоен, что показатели, которые должны раскрываться в нефинансовых отчетах, – неопределенные, что вызывает трудности с их подготовкой. Эксперты полагают, что российские нефинансовые отчеты будут подходить под стандарты Global Reporting Initiative (GRI).

Основные опасения связаны с финансовыми издержками, которые предположительно будут основаны на подтверждении такой отчетности. Эксперты предполагают, что заверение возможно с помощью аудиторов, или экспертов, или стейкхолдеров. Стоимость подобных услуг может составлять от 1,5 до 7 млн руб. Вопросы вызывает следующее: необходимо ли проводить такую отчетность для дочерних компаний. Сроки рассмотрения законопроекта пока неизвестны.