ПРАВО.ru
Законодательство
19 февраля 2018, 10:20

Депутаты изменят АПК и ГПК, чтобы защитить природу

В Госдуму внесли законопроект, упрощающий взыскание вреда окружающей среде. Авторами инициативы выступили депутаты из законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Согласно действующим нормам Гражданского и Арбитражного процессуальных кодексов, иски о возмещении вреда природе можно подать только в суд по месту нахождения ответчика. Это влечет за собой некоторые проблемы, например, если фактически компания зарегистрирована в Московской области, а незаконно валит лес на Дальнем Востоке. То есть место причинения вреда природе не совпадает с местом регистрации юридического лица. 

Иски о возмещении вреда окружающей среде могут предъявлять прокуроры и органы власти, осуществляющие экологический надзор. Для них затруднительно оказывается предъявить иск там, где зарегистрирован нарушитель, а для судов в свою очередь трудно рассматривать такие иски. 

Чтобы исправить эту ситуацию, законодательное собрание Санкт-Петербурга предлагает дать прокурорам и органам экологического надзора право подавать иски там, где нарушается закон, а не там, где зарегистрирован нарушитель. Для этого они предлагают внести изменения в ст. 29 ГПК и ст. 36 АПК.

С текстом законопроекта № 392738-7 "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться