Законодательство
20 февраля 2018, 18:05

Минкульт пояснил, как будут блокировать сайты, нарушающие авторские права

Минкульт разработал ряд поправок в закон "Об информации", которые уточняют порядок блокировки сайтов, нарушающих авторское право. Законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов

В соответствии с предлагаемыми поправками владелец сайта обязан разместить на нем информацию о себе:
– название и адрес, если сайт принадлежит юридическому лицу;
– фамилию, имя, отчество и адрес, если сайт принадлежит физическому лицу. Также собственнику сайта необходимо разместить на нем адрес своей электронной почты, на который в случае необходимости направят уведомление о нарушении авторских прав.

УНИВЕРСИТЕТ ПРАВО.RU

Право.ру запустила собственный онлайн-университет для специалистов в сфере юриспруденции и предпринимателей. Первый курс рассчитан на 44 занятия по 6 темам в сфере авторских и смежных прав. Узнайте все об использовании музыки, фильмов и персонажей, а также о правах на компьютерный софт и способах защиты от пиратства.

Правообладатель сможет сам принимать меры: писать владельцу сайта и провайдеру, а также направлять напрямую в Роскомнадзор требование об ограничении доступа к сайту, если его владелец не принял меры по удалению информации.

В течение суток с момента получения такого требования Роскомнадзор уведомит владельца сайта о нарушении авторских прав. С этого момента у владельца сайта будут сутки для выполнения требований. Если он откажется, то сайт заблокируют.