Тег не задан
21 февраля 2018, 10:46

Компания «заработала» три уголовных дела за ложное трудоустройство

Сотрудники ГБУ «Жилищник» в Москве фиктивно трудоустроили дворников и получили около 500 000 руб. В СКР расследуется сразу три уголовных дела по факту мошенничества, сообщает РБК.

Дела были возбуждены еще в понедельник, 19 февраля. Все три дела возбуждены по статье 159 УК в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников бюджетного учреждения. Оно вело работы в районе Сокольники. Фиктивно были трудоустроены дворники многоквартирных домов. Зарплата для несуществующих сотрудников поступала на банковские карты, которые были в распоряжении работников ГБУ. Таким образом было получено около полумиллиона рублей.

На численность дворников уже обращали внимание депутаты Госдумы: реальная численность, по их мнению, не совпадает со штатной. «Ряд руководителей отстранены от своих должностей, получили взыскания. Сейчас идет достаточно жесткая, принципиальная оценка работы руководителей ГБУ «Жилищник», районных управ, префектур», – рассказывал заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

В конце прошлого года командир спецгруппы «Вымпел» генерал-майор Владимир Подольский и начальник отдела управления «П» Службы экономической безопасности полковник Сергей Горбунов получили реальные сроки за фиктивное трудоустройство сотрудников – по четыре года каждому. Тогда размер присвоенных денег составил 3,3 млн руб. (см. «Офицеры ФСБ получили сроки за фиктивное трудоустройство»).