Тег не задан
21 февраля 2018, 15:30

ФАС возбудила дело против Росавтотранса

ФБУ «Росавтотранс» отказало компании в регистрации карт для тахографов, чем нарушило антимонопольное законодательство. ФАС сначала выдала предупреждение, после чего возбудила дело, сообщает пресс-служба ведомства.

Тахографы необходимы для учета режима труда и отдыха водителей при международных автомобильных перевозках. Они устанавливаются для уменьшения риска аварий. С 2013 года оснащаться этим устройством в России должны владельцы автомобилей весом более 3,5 т (междугородние перевозки), а также владельцы грузовиков весом более 12 т. В них используются карты ЕСТР (Европейское соглашение, касающееся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки).

Росавтотранс – уполномоченный орган по ведению реестра карт, используемых в тахографах. ФАС выяснила, что он необоснованно отказывал ООО «РусАвтоКарт» в регистрации карт ЕСТР. Организация обратилась совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Москве с просьбой проверить действия Росавтотранса. В итоге анализ показал, что действия учреждения выходят за пределы полномочий. «ФАС выдала предупреждение Росавтотрансу, согласно которому он должен возобновить регистрацию карт «РусАвтоКарт», – отмечает служба. Предупреждение не выполнили, и ФАС возбудила дело.