Тег не задан
22 февраля 2018, 18:18

ФАС проиграла в кассации 10 млрд руб. Новороссийскому порту

Арбитражный суд Московского округа оставил кассационную жалобу Федеральной антимонопольной службы без удовлетворения, известно из картотеки арбитражных дел. Такое решение было принято в споре антимонопольного регулятора и Новороссийского порта.

Прошлым летом ФАС возбудила дело против Новороссийского морского торгового порта.  Причиной стали результаты мониторинга цен на услуги по погрузке и выгрузке грузов в морских портах России. Регулятор решил, что за счет повышения тарифов компании удалось увеличить прибыль за 2015 год вдвое и увеличить рентабельность в пять раз. В итоге ФАС предписала Новороссийскому порту выплатить в доход бюджета 9,74 млрд руб. 

 Оспорить решение службы НМТП удалось в Арбитражном суде города Москвы. В качестве третьих лиц были привлечены «Роснефть» и РЖД. Суд отметил, что антимонопольная служба сократила географические границы рынка с границ Азово-Черноморского бассейна до границ порта Новороссийск. В итоге суд признал решение ФАС необоснованным.

Попытка ФАС обжаловать решение в 9-м арбитражном апелляционном суде также не увенчалась успехом, после чего антимонопольная служба обратилась с кассационной жалобой. 20 февраля Арбитражный суд Московского округа оставил решения предыдущих инстанций в силе, а жалобу ФАС оставил без удовлетворения.