Тег не задан
22 февраля 2018, 15:33

Госдума ужесточит получение льготы для иностранных инвесторов

Депутаты в первом чтении приняли законопроект, который формально уточняет понятие «иностранный инвестор». Фактически он усложнит попытки российских предпринимателей получать льготы как иностранным инвесторам на территории России.

Иностранные инвестиции пользуются льготами, которые предусмотрены международными договорами России с правительствами других страх. «Нередки случаи злоупотребления правами иностранных инвесторов со стороны российских юридических лиц и граждан в отношении инвестиционных проектов, фактически реализуемых этими лицами с использованием зарегистрированных за рубежом компаний», – сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты предложили не присваивать статус иностранного инвестора иностранным юрлицам, которые находятся под прямым или косвенным контролем юридических или физических лиц из России. Также иностранным инвестором не назовут лицо, у которого есть двойное гражданство (одно из них – российское). Кроме этого, законопроект вводит определение «контролируемое лицо», вводит изменение в само определение «иностранная инвестиция» и формулирует его «как самостоятельное и непосредственное вложение иностранным инвестором своих средств». По мнению законотворцев, такие нормы позволят исключить случаи осуществления инвестиционной деятельности через трастовые или иные доверительные институты.

При обсуждении законопроекта парламентарии высказали опасения, что подобные нововведения могут снизить инвестиционную привлекательность России. Авторы законопроекта в свою очередь отметили, что проект направлен, в том числе на деофшоризацию.

Подробнее ознакомиться с законопроектом № 350175-7 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения понятия "иностранный инвестор")» можно здесь.