Тег не задан
22 февраля 2018, 10:05

ФАС вынесла предупреждение «Циану» за копирование данных Avito

Федеральная антимонопольная служба вынесла предупреждение ООО «Айриэлтор» (сайт «Циан» о недвижимости) за копирование объявлений с сайта «Авито».

Предупреждение было вынесено 13 февраля, у компании есть 14 дней исполнить его (до 27 февраля). Регулятор установил, что «Циан» копировал объявления с «Авито», что было признано недобросовестной конкуренцией. Теперь ему предстоит удалить ранее скопированные и размещенные объявления, а также не размещать новые.

Avito пожаловалась в ФАС еще в ноябре прошлого года. Тогда компания обнаружила около 150 000 спорных объявлений. «Мы уверены, что соблюдение закона и забота о пользователях, ответственность перед ними должны лежать в основе бизнес-этики любой компании. Предоставление пользователям недостоверной информации и использование чужого контента без согласия владельца, на наш взгляд, незаконны и неэтичны. «Циан» называет себя лидером онлайн-недвижимости, по факту им не являясь, и говорит о "проверенном жилье", при этом несанкционированно и некачественно копируя чужой контент», – сообщал представитель Avito Андрей Барковский. Тогда в «Авито» посчитали, что конкурент нарушил запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с использованием результатов интеллектуальной деятельности (это ст. 14.5), запрет на недобросовестную конкуренцию путем введения в заблуждение (ст. 14.2) и запрет на иные формы недобросовестной конкуренции (ст. 14.8)