Юрист
26 февраля 2018, 11:26

Суд ответил, почему отказал адвокату в защите адвокатской тайны

Суд, отказавший адвокату в иске к СИЗО за досмотр адвокатского производства, выпустил мотивировочную часть решения. Об этом сам адвокат Алексей Матасов рассказал журналистам из "Адвокатской газеты".

Адвоката не пустили к подзащитному в СИЗО, потому что он отказался предоставлять для осмотра адвокатское производство, ведь оно представляет адвокатскую тайну. Позже замглавы СИЗО объяснил, что тщательный досмотр нужен, потому что некоторые адвокаты проносят заключенным сим-карты.

Матасов попытался оспорить действия сотрудников изолятора, но суд отказался удовлетворять его иск. Такое решение он принял в начале февраля, а спустя несколько недель изготовил мотивировочную часть отказа.

Суд отказал адвокату в защите адвокатской тайны

Согласно документу, адвокат не был уполномочен требовать запретить сотрудникам СИЗО досматривать адвокатские производства, потому что такое требование адресовано неопределенному кругу лиц и на будущее время. Кроме того, досмотр документов проводится только "путем их пролистывания и визуального осмотра на предмет наличия либо отсутствия запрещенных к проносу предметов". То есть сотрудники СИЗО не читают и не изучают, что за документы с собой у адвоката. Их интересует лишь одно – нет ли там спрятанных запрещенных предметов. 

"Вопреки доводам заявителя, нарушения режима конфиденциальности адвокатской тайны не последовало и последовать не могло. Данные доводы административного истца голословны и безосновательны", – сказано в акте суда.

Адвокат с доводами суда не согласился. "Я не могу быть уверен, что сотрудники СИЗО не прочитают заинтересовавший их документ сразу на месте или потом на видеозаписи с нагрудных регистраторов. Я однозначно обжалую решение суда. Также собираюсь подать жалобу на приказ начальника СИЗО № 604", – заявил Матасов. По его мнению, суду необходимо защитить статус адвокатской тайны, установленный законом об адвокатуре.