Законодательство
12 марта 2018, 15:53

Путин внес в Госдуму поправки в Уголовный кодекс

Президент Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, который вводит уголовную ответственность за злоупотребления в сфере госзакупок.

"Анализ правоприменения свидетельствует о наличии определенных пробелов в законодательном регулировании ответственности за злоупотребления в названной сфере со стороны лиц, представляющих интересы государственных или муниципальных заказчиков, а также лиц, исполняющих государственные или муниципальные контракты", – отмечает президент в пояснительной записке к законопроекту. 

В связи с этим предложенный Путиным законопроект дополняет Уголовный кодекс двумя новыми статьями. Первая из них – статья 200.4 – устанавливает ответственность за "злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд" и предусматривает санкцию в виде штрафа в размере до 200 000 руб. либо лишение свободы на срок до трех лет. В случае, если имел место предварительный сговор или преступление нанесло значительный ущерб, срок лишения свободы может составить до семи лет. 

Законопроект № 410960-7

О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Автор инициативы: Президент Владимир Путин

Дата внесения: 12 марта 2018 года

Статья 200.5 устанавливает ответственность за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок. За такое преступление накажут штрафом в размере до 500 000 руб. либо лишением свободы на срок до трех лет. При этом срок лишения свободы может составить вплоть до 12 лет в случае причинения крупного ущерба. 

В правительстве инициативу Путина поддержали, следует из документа за подписью вице-премьера Сергея Приходько. Верховный суд также поддержал законопроект, однако высказал несущественные замечания юридико-технического характера, которые, вероятно, исправит уже Госдума при рассмотрении поправок.