Законодательство
13 марта 2018, 10:49

Крупный бизнес стал платить меньше налогов

Транснациональные корпорации платят налоги по ставкам ниже, чем до кризиса. Если в 2000 году они платили около 34%, то в 2016 уже 24%. Это притом что по всему миру ведется борьба с уклонением от уплаты налогов.

К таким выводам пришли специалисты Financial Times. Они провели исследование десяти самых крупных мировых компаний и отследили их экономику за 25 лет. Результаты выложены на сайте газеты.

Десятилетние усилия правительства по сокращению дефицита и реформам налогов оставили корпоративный мир в значительной степени невредимым", – пишут авторы статьи. Весь мир старался вести борьбу против этого, а налоговая ставка снизилась на несколько процентов.

Глава ФНС рассказал, сколько служба собрала налогов в 2017 году

Половина такого падения объясняется сокращением налоговых ставок в государствах. Страны, несмотря на свои громкие заявления, что нужно бороться с неуплатой налогов, продолжают конкурировать друг с другом, снижая налоговые ставки и предоставляя льготы владельцам интеллектуальной собственности, считает профессор финансов Гарвардского университета Михир Десай. "Между странами идет конкуренция, и я не думаю, что это когда-либо прекратится", – соглашается Майкл Деверё из Оксфордского университета. С 2008 года страны сократили основные корпоративные налоги на 5%, в то время как правительства в среднем увеличили налоги, которые платят обычные граждане, на 6%, согласно данным KPMG.

Пьер Московичи, комиссар ЕС по налогам, сказал, что страны имеют право устанавливать свои собственные ставки корпоративного налога, но подчеркнул, что необходима международная налоговая реформа. "Не стоит ошибаться: это не базовая ставка приводит к уклонению от налогов, а схемы, облегчающие перемещение прибыли".

Исследование показывает, что многие крупные технологические компании (Apple, Google и Amazon, например) платят меньше налогов на иностранные доходы, чем на "домашнюю" прибыль. 

Страны снижают налоги для крупных компаний, но, по мнению экспертов из FT, этим можно объяснить лишь половину снижения ставок. Поэтому исследователи предполагают, что ТНК имеют способы ухода от налогов.