Практика
13 марта 2018, 17:24

ЕСПЧ обвинил российский суд в "излишне формальном подходе"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал постановление по жалобам Антона Беззубко, Владислава Трубицына и Алексея Кузнецова. Они пытались оспорить действия российских судов, которые отказались рассматривать их апелляционные жалобы.

Как следует из материалов Страсбургского суда, Беззубко и Трубицын выступали ответчиками по гражданскому делу; 21 ноября 2007 года суд вынес решение не в их пользу. Получив копию решения 29 ноября того же года, в декабре они подали апелляцию, которую суд забраковал. После этого они лишь в апреле 2008 года повторно обратились с жалобой и попросили суд восстановить пропущенный срок обжалования – и получили отказ. И, как указал ЕСПЧ, правомерный – противоположная позиция по этому вопросу привела бы к нарушению принципа правовой определенности. 

Зима в Страсбурге: самые интересные "российские" дела в ЕСПЧ

Другому заявителю, Алексею Кузнецову, удалось убедить ЕСПЧ в том, что его права были нарушены. Он подал апелляционную жалобу в течение 10 дней после того, как получил копию решения по почте, но суд отказался принимать ее к производству. Страсбургский суд не согласился с тем, что Кузнецов пропустил срок обжалования, и пришел к выводу, что суд проявил "излишне формальный подход". 

ЕСПЧ постановил, что в этом деле имело место нарушение гарантированных каждому прав на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод), и присудил Кузнецову компенсацию в размере €2500, а также признал право заявителя на возмещение расходов в размере €200.