Процесс
14 марта 2018, 17:02

Великобритания вышлет русских дипломатов из-за "дела Скрипаля"

Великобритания вышлет русских дипломатов из-за "дела Скрипаля"
Премьер-министр Тереза Мэй во время выступления в парламенте заявила, что Великобритания вышлет 23 членов российской дипломатической миссии из страны. Она обвинила Россию в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Российские дипломаты должны будут покинуть Великобританию в течение недели, уточнила она в ходе выступления, прямая трансляция которого велась на официальном сайте парламента. Кроме того, британская сторона отозвала приглашение на визит у главы Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова. 

"Россия ответственна за этот отвратительный акт. Трагично, что президент Путин решил действовать так", – Тереза Мэй.

СЕРГЕЙ СКРИПАЛЬ

до 1999 года служил в ГРУ в звании полковника

до 2003 года работал в Министерстве иностранных дел РФ

в 2004 году задержан ФСБ и сознался в шпионаже в пользу британской разведки (МИ-6)

в 2006 году получил 13-летний срок за шпионаж

в 2010 году помилован, отправлен в США в ходе обмена агентами разведки, после чего получил политическое убежище в Великобритании

в марте 2018 года отравлен нервно-паралитическим веществом, эксперты оценивают шансы на выздоровление как незначительные

Кроме того, Великобритания приостанавливает все двусторонние контакты с Россией, в том числе и на высшем уровне. Официальные высокопоставленные лица Лондона не приедут на чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в июне-июле 2018 года. Королевство также ужесточит контроль за пассажирскими и грузовыми перевозками из России. Великобритания ко всему прочему собирается заморозить российские госактивы в случае необходимости и при наличии доказательств угрозы жизни или имуществу британцев, добавила Мэй.

Великобритания разработает новые законы для усиления защиты: Мэй не исключила, что в Великобритании будет создан аналог так называемому "закону Магнитского". 

Она также отметила, что уже общалась по поводу сложившейся ситуации с президентом США Дональдом Трампом, президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. По ее словам, они поддерживают позицию Великобритании. 

По версии Великобритании, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", разработка которого велась в СССР и России. В Twitter-аккаунте МИД Британии также появилось сообщение, что в связи с предполагаемым использованием отравляющего вещества Лондон потребовал созыва Совета безопасности ООН.